Ricette anti-spreco: torte dolci e salate col pane raffermo

TORTA DI PANE (DOLCE)

  • 300 g di pane raffermo
  • 50 g di noci
  • 100 g di uvetta
  • 20 g di canditi
  • 30 g di pinoli
  • 1 mela
  • 400 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di cacao 
  • 50 g di biscotti secchi
  • 50 g di amaretti
  • 20 g di zucchero
  • 200 g di cioccolato fondente

Dolce di recupero dalla consistenza morbida ma dalla squisita crosta croccante, la torta di pane si fa con una ricetta diversa in ogni famiglia. Il principio resta unire quello che abbiamo a casa o è avanzato da altre preparazioni: pane raffermo, latte, cacao, cioccolato, l’uvetta, mela e così via. Gli ingredienti sopra sono quindi indicativi: sbizzarritevi nello svuotare la dispensa!

TORTA DI PANE (SALATA)

Ingredienti:

  • 200 g di pane raffermo grattugiato
  • 120 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1/2 litro di latte
  • 250 g di panna
  • 2 uova
  • buccia grattugiata di limone
  • 6 cucchiai d’olio
  • burro
  • sale

Sbattete le uova con 100gr di Parmigiano Reggiano, quattro cucchiai d’olio, un pizzico di sale e un po’ di scorza grattugiata di limone. Aggiungete il latte e poco alla volta, mescolando, il pane grattugiato e poi la panna. Versate il tutto in una teglia imburrata e distribuitevi altri due cucchiai d’olio. . Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, premurandovi di spolverare la torta con un altro po’ di Parmigiano Reggiano a 5 minuti dalla fine della cottura. Voilà!