Ricette anti-spreco: gnocchi e polenta

GNOCCHI ANTI-SPRECO DI PANE RAFFERMO CON ASPARAGI

Ingredienti

Per 6/8 persone

400 g  pane raffermo

500 m l latte

2 uova

100 g di formaggi grattugiati

2 mazzi di asparagi

1 scalogno

50 burro

Per la besciamella

2 cucchiai farina

500 ml latte

80 g burro

Preparazione

Spezzettare il pane raffermo e metterlo ad ammorbidire nel latte caldo. Intanto pulire gli asparagi conservando il più possibile anche i gambi: tagliate le punte e tenetele da parte; eliminate solo la parte più dura dei gambi e sbucciatene la parte finale. Affettate a rondelle la parte verde più morbida rimasta e conservate invece la parte finale. Sbollentate per 3-4 minuti le punte che serviranno per guarnizione. Nella stessa acqua, buttate il resto dei gambi che avete conservato e lasciateli cuocere a lungo, coperti, per fare il brodo.

In un tegame, fate soffriggere lo scalogno affettato e la parte degli asparagi che avete tagliato a rondelle con 50 g di burro. Devono cuocere a fuoco dolce e vanno bagnati con un po’ di brodo di asparagi: incoperchiate e lasciate cuocere per una ventina di minuti. Ora frullate il tutto per ottenere una crema.

Intanto preparate la besciamella con gli ingredienti indicati e aggiungetela alla crema di asparagi.

Ora passate alla preparazione degli gnocchi:

con il passaverdura con fori larghi, passate l’impasto di pane e latte in una ciotola capiente. Aggiungete uova e formaggi grattugiati (quelli che avete) e se serve un mestolino di brodo. Formate delle palline della dimensione che preferite, passatele nella farina e gettatele nel brodo di asparagi  avendo cura di eliminare i pezzi di asparagi. Quando vengono a galla sono pronti da scolare.

Sistemate gli gnocchi su un piatto da portata caldo, versateci sopra il sugo, guarnite con le punte di asparagi lessate al dente e una leggera spolverata di parmigiano e servite.

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GNOCCHI DI POLENTA AVANZATA

Ingredienti (per 2 persone)

300 gr di polenta avanzata ormai fredda

1 tuorlo

200 gr di farina

2 cucchiai di formaggio grattugiato

Preparazione

Frullate la polenta fredda del giorno prima per ottenere una crema. Aggiungete il tuorlo dell’uovo, l’albume non si butta, potrete usarlo per preparare una torta soffice e leggera per concludere la cena o il pranzo, nei migliori dei modi. Aggiungete all’impasto il formaggio grattugiato e poca farina per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lavorate su una spianatoia infarinata, staccate poco impasto per volta e formate dei serpentelli con le mani. Tagliate i serpentelli in tocchetti da 2 cm e avrete così ottenuto i vostri gnocchi. Volendo potrete anche rigarli. Portate a bollore l’acqua per cuocerli e salate l’acqua tuffando gli gnocchi un po’ alla volta, quando li vedrete in superficie saranno quasi pronti, da guarnire a piacere.